關於尚鎂_媒體報導

防墜樓兼美觀

關於尚鎂_媒體報導_防墜樓兼美觀

兒童從窗戶、陽台墜樓事故頻傳,但現在許多大樓管委會都明訂禁止加裝鐵窗。 專家建議,若住家無法安裝鐵窗,家長可裝上俗稱「隱形鐵窗」的隱形安全防護網,或加裝幼兒安全防墜鎖 ,讓居家環境兼具美觀與安全。

鐵窗業者林碧玉指出,許多大樓住戶安裝的「隱形鐵窗」,採直徑1.5公厘的細鋼絲,以5公分間距裝在窗框上,防止小孩墜落,鋼絲外包裹塑膠膜不會傷人,可承受約100公斤拉力,用鉗子3秒鐘就可剪斷逃生,也可加裝警報器,若盜賊企圖破壞會發動警報示警。

窗戶軌道加卡榫

林碧玉說,隱形鐵窗不會影響景觀,每面窗戶造價約3千元,但價格視窗戶大小而異,也可訂做。網友kelly01說:「房子裝鐵窗真的蠻醜,若有小朋友會考慮裝隱形鐵窗,等小朋友長大再拆!」鋁門窗業者盧柏沅則說,預算有限的民眾,可考慮在鋁門窗或氣密窗加裝幼兒安全防墜鎖,或在窗戶軌道上裝卡榫,讓窗戶只能打開約10公分縫隙,價格約200到300元,可讓室內空氣流通,也保護孩子安全。

  • 〔記者呂品逸、塗豐駿/綜合報導〕